Aktivitas memasak rentan menimbulkan noda dan kotoran yang membandel. Jika Anda tidak merawat dan membersihkan dapur Anda dengan baik, noda minyak, makanan dan debu dapat membuat dapur Anda kotor. Kondisi dapur yang bersih dan tertata dengan baik tentunya membantu Anda untuk menghasilkan makanan yang lezat dan bergizi. Oleh sebab itu, kebersihan dapur jangan sampai terbaikan. Berikut tips agar dapur Anda di rumah selalu bersih :
Pilih Material yang Mudah Dibersihkan
Penggunaan material kayu cukup membuat Anda kesulitan dalam hal pembersihannya di dapur. Oleh sebab itu, pilih material penutup dinding, lantai serta dinding backsplash yang mudah dibersihkan dan tahan terhadap air. Misalnya menggunakan keramik sebagai penutup lantai atau solid surface pada permukaan top table. Jika Anda membiarkan backsplash hanya berupa tembok yang dicat, ada kemungkinan dinding dapur Anda akan rusak.
Membersihkan Peralatan Masak dan Kompor
Setelah memasak langsung cuci peralatan yang telah digunakan agar bekasnya tidak membuat dapur kotor dan bau. Hindari menumpuk cucian piring terlalu lama, karena sampah-sampah di peralatan makan dan masak bisa mengundang semut, atau kecoak, bahkan tikus. Jangan lupa juga untuk membersihkan kompor, biasanya kompor seringkali diabaikan kebersihannya.
Gunakan Cooker Hood
Cooker hood, salah satu perangkat dapur yang mampu menghisap asap dan bau tak sedap. Asap yang dihasilkan dari proses memasak akan dihisap melalui cerobong asap dan dikeluarkan ke ruang luar, sehingga udara di dalam ruangan tetap bersih dan segar.Alat ini lebih diperlukan untuk dapur yang berada di dalam ruangan, jika dapur Anda berada di outdoor, Anda tidak perlu memakai alat ini.
Jangan Biarkan Saluran Air Sink Tersumbat
Sampah sisa makanan sering kali menyumbat saluran air di tempat pencucian piring di dapur. Saat tersangkut, sampah-sampah tersebut akan membusuk dan menyebabkan bau yang tidak sedap. Anda bisa membersihkannya dengan menuangkan satu atau dua cangkir soda kue atau cuka yang diikuti dengan air panas. Agar pipa tidak sering tersumbat, sebaiknya pisahkan sampah padat bekas makanan ke tempat sampah. Untuk sampah-sampah yang berukuran kecil, gunakan penyaring di lubang pembuangan sink. Dengan menggunakan penyaring, kotoran akan terkumpul dan Anda dapat membuangnya dengan mudah.
Atur Tempat Penyimpanan
Sebisa mungkin peralatan memasak yang Anda simpan dalam lemari atau kabinet tidak berantakan. Perlengkapan yang ditata di kabinet dapat meminimalisasi barang yang perlu diletakkan di atas meja dapur sehingga dapur lebih rapi. Kelompokkan sesuai kegunaan dan fungsinya. Simpan bumbu masak dalam toples kaca sebelum menyimpannya dalam lemari. Buang peralatan atau bahan makanan dan masakan yang sudah tidak Anda perlukan lagi.
Pisahkan Sampah Basah dan Kering
Agar dapur senantiasa bersih dan sehat, Anda perlu mengelola tempat sampah dengan membedakannya antara tempat sampah untuk sampah basah atau kering. Pilih tempat sampah yang disertai penutup untuk menghindari adanya kecoa atau serangga lainnya. Anda juga bisa meletakkan jeruk lemon di tempat sampah dapur, untuk menetralisir bau, sehingga dapur bebas bau.
sumber majalahasri.com
Komentar
Posting Komentar